読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ささみでヘルシー回鍋肉

【材料】 二人分

鶏ささみ 3本

キャベツ 1/4個

胡麻油 小さじ2

(下味)

マヨネーズ 小さじ1

醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ2

(合わせておく調味料)

にんにくチューブ 4cm

酒 大さじ2

味噌 小さじ2

砂糖 小さじ2

オイスターソース

小さじ2

豆板醤 小さじ1/2

【作り方】

? ささみは筋を取り、

1cm厚さのそぎ切りにして

下味の材料を揉みこむ。

キャベツは4cm大に切る。

? フライパンに胡麻油と

ささみを入れて中火にかける。

両面をこんがり焼いたら

キャベツを加えて蓋をし、

弱めの中火で3分蒸し焼きに

する。

? 蓋を外して全体を炒め

合わせ、キャベツが少し

しんなりしたら合わせ調味料を

加えて、水分を飛ばすように

炒めたら完成

ささみは薄いそぎ切りにして

下味を揉みこむことで

しっとり柔らかく仕上がります。

こってり味のタレで

淡白さもカバーしヘルシーだが

満足感がある1品に

なりますよ。

お試しを